注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

大情小情情情有趣结  

2016-04-05 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


绿洲漫步写

 

我始终认为,美术作品既然是用来欣赏的,那就应当为尽可能多的人所接受,只适合孤芳自赏或只能在特定圈子里欣赏的作品,不是好作品,起码不是广义的好作品。好作品应当是雅俗共赏的。

大情小情情情有趣 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

                                                画家谭小结

画家谭小结画的画就是这种雅俗共赏的好作品,用“情趣盎然”这个词来形容是最恰当不过了。

这种“画情”是小结独有的,是她善良性格的自然流露。她把自己对人民的关爱,对生活的透悟,对自然的赏析,用自己的画笔记录下来。

我还认为,好的美术作品,其情致应当跟诗词相通。谭小结的“画情”就有点像宋代词人李清照写的那些词,涓涓流淌、委婉细腻,清新素朴,女人独有的柔美满世界地弥散。

但她跟李清照又有些不同。李清照的词表现的是小女人的婉约。思人、赏景,即便是看起来欢愉的词,也免不了带上一些艾艾怨怨的伤感。

谭小结在这点上跟李清照不同。她的画是清新的,欢快的,向上的。这大概与她是人民警察的经历有关。画家只是她的“第二职业”。在与人民群众朝夕相处、为他们排忧解难的同时,自然地就把自己的情与大众的情结合到一起,你中有我、我中有你。

 
大情小情情情有趣 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
 

小结的画有趣,这种“画趣”虽然表现的是小结自己的审美感受,但它却是大众的。看她的画,无论内行还是外行,几乎所有人都能一看就懂,一看就喜欢,一看就被陶醉了。

小结的“画趣”没有那种汹涌澎湃,浓墨重彩,她是用看似柔柔弱弱的笔墨,描绘着人们司空见惯的景致。

没错,小结描绘的几乎全都是人们司空见惯的景致。难能可贵的是,谭小结能够在这些景致里找到审美触点,并且用自己的画笔从最佳的审美角度用自己独有的绘画风格把它表现了出来。使得观众不由得惊叹一声:啊,原来这么美,原来这么美的画面就在我们身边!

美术界有个流行的说法叫做“师从自然”。谭小结做到了。她的画根本不需要掺杂半点与意境无关的技巧砌垒,那完全是意境需要的自然濡染。你想想,她作为一个基层警察,长年累月地辛劳奔波,根本没有必要像专业画家那样,专门抽出时间去采风。那景、那人随着她的足迹早已印记到了她的脑海,她要做的仅仅是筛选出其中最美的景致,把包裹着大情小情的景色在宣纸上尽情挥洒就行了。

大情小情情情有趣 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

 
        谭小结擅长画风景,前些年她拜中国书画院院长、中国散文家协会副会长,令人十分敬重的王红莉大姐为师。在大姐的悉心指导下,开始涉足花鸟画创作,其进步神速,逐步形成了自己干净、秀美的绘画风格。

写了这么多,结尾时我要写点题外话了。其实我跟谭小结并没有见过面,我是在网上随意浏览,一下子发现了她的作品,一下子就被她的作品吸引了,一下子就跟她“一见钟情”地成了好朋友。

我想,各位朋友一旦看到了她的画,一定也会跟我一样被她的画吸引,一见钟情!


谭小结博客链接:http://tan-chuqi.blog.163.com/

王红莉大师博客链接:http://wanghonglihuajia.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017