注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

无花果树的春天  

2016-04-10 22:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步.写

       都说人挪活树挪死,这话好像有道理。
       前年朋友送我一棵无花果树,我把它种在花盆里。一年下来,无花果树的叶子总是缺少些生气,病病殃殃的,还粘连上一些类似蜘蛛网一样的东西。
       第二年春上,我决定把它栽到楼下的土里。效果不错。春花盛开的时节,无花果树发芽了,又过了一些时日,翠绿的叶子依次张开,一番茁壮茂盛的样子。
       可惜好景不长,从春天到秋天,那无花果树的叶子被院子里的小屁孩们摘了个干干净净。
       无奈,今年一开春我急忙把它又重新移栽到花盆,放到窗外的小平台上。眼看着院子里花开花落,绿叶葱葱,我那可怜的无花果树依然没有发芽。折一下顶枝,干干巴巴;折一下中枝,还是干干巴巴。我确定这无花果树在经历了三次搬迁之后,壮烈牺牲了。
       从此我停止了给它浇水。
       今天我到小平台准备拔除它种上点别的。忽然发现在接近树根的地方有几个绿豆大小的芽苞,像流着淡绿色的眼泪向我哀求。一阵欣喜!
无花果树的春天 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
 
       从树挪数次没死这个道理引发开来,我们应当科学地理解“人挪活树挪死”这个道理。只要意志坚定,即便历尽浩劫,总有起死回生的可能。
       反观“人挪活”也是这样。讲一个真实的故事:我一位大学同学起初在某省级政府总务部门工作,官至科长,人脉甚广。某天突然辞职下海,组建了自己的全资公司。没成想当年与他非常亲密的利益圈纷纷疏离,就连自己当年工作的总务部门也对他唯恐避之不及。他的公司很快就破产了。据说他现在生活极其窘迫。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017