注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

人之初 . 初之后 . 后之源  

2016-02-29 10:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步写

         孟子曰:人之初性本善;荀子曰:人之初性本恶;王子曰:人之初性本自私且永远自私。
         王子何人?本人姓王,当然乃本人是也。毋庸置疑,本人当然同意本人的说法。
        人之初, 呱呱坠地的婴儿根本不知道什么是善恶,只有“不知有汉,无论魏晋” 的最原始、最本能的反应,或者叫自私。他们只知道饿思饮食,冷想温暖,悠悠万物,皆从我心。在这个阶段,他自己都不知道这就是自私,因为他根本不知道用理性去思维,去解决问题,去处理人际关系。
        初之后就复杂了。 人毫无选择地融入到繁杂的血缘和社会关系之中,亲朋、业缘、社会环境使得他必须在群体社会中找到自己位置,确立自己的形象。他被影响,也影响着别人,抑或在相互影响形成的气场中,逐渐地确立了专属自己的世界观和处理问题的方式。
       了解人之初之性自私这件事很重要。因为在初之后的整个人生中,无论他处理任何事物,用什么样的形式,万变不离其宗。
       社会的复杂性,多变性,使得人们很难找到,或者确认自己定位是否准确,形象树立是否得当。某一个感知点的共振变化,都有可能让人的行为发生变化。某一个个体的人我们都很难简单地把他界定为“好人”或者“坏人”。
       以上罗罗嗦嗦的文字,很不像自己一贯地写博风格,略有点拗口。稍有点像知识分子写论文,不把简单的事弄复杂了,一个观点不给它绕几个圈子,就觉得对不起教书匠的名头。
       其实,我想说的卖点是:自私本无罪,关键看你怎么自私。因为每个人自私的“点”存在时段、关注度等等的差异,这就为拾遗补缺,利益交换提供了可能,一如佛家禅语的“舍得”。
       最后讲一个故事。
       某次我们举家到河南绵山游玩。中午饭没包括在旅游公司的服务项目内,是在车上吃的。我发现邻座一位初中模样的小姑娘不时闪烁着眼神偷窥我的食物。我猜她一定没带吃的,就把包里的一瓶矿泉水、一个面包、两根火腿肠送给了这位小姑娘。大概是饿了,这小姑娘略表感谢就狼吞虎咽起来。下车后她的父母不断向我补充感谢,我们成了行程中很好的两家驴友。
       在景区你给我女儿买点新奇的东西,我给你女儿买点新奇的东西,两个女孩子为我们的慷慨解囊赚了个杯满钵满。我们两家所有人都在我引发的这个不断延伸的故事中乐哉悠哉。这其中有一个秘密,他们至今还不知道,就是我给那位小姑娘饭食的动机,是想减轻老婆硬加给我的行囊载重。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017