注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

济南发丝绣,高雅的艺术珍品  

2015-06-23 17:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿洲漫步写 

鲁绣是文献记录中最早的绣织产品,史称“齐纨”、“鲁缟”,起源于春秋时期。它是一串珍珠,遍布在山东各地,异而有合,各具特色。很难说哪个绣种可以领军代表鲁绣。但是,我们可以说济南的发丝秀是其中最具特色的艺术珍品。

“发丝绣”是用头发和蚕丝线作为材料绣织的作品,与棉线和化纤线为材料的“衣线绣”并列成为中国刺绣的两大类别。

发丝绣必须要细细地品赏,因为它独有的美点太多了,每一个细节都可能给你带来意想不到的喜悦,稍不留神就可能错过了。

我们就拿发丝绣的国画说事吧。

发丝绣一般是对名家名画的再现。如果你对这位名家的名画很熟悉,当你看到这幅用发丝、蚕丝线再现的作品时,一定会由衷的感叹:啊,这位临摹者的技艺简直是太高超了,几可乱真!

现在请你再多看一会。奇迹出现了,这画儿怎么有点似是而非?重要的是这个“非”不是粗劣、玷污之“非”,而是在保持原作风格、韵味、意境的基础上,对于原作的升华之非。大有青出于蓝胜于蓝的意思!

你看画家一笔而过的头发,现在一根根疏密有致地展现在了你的面前;再看人物的服装,清晰的皱褶、绣饰和暗含的织物经纬,那么精密地表现出来;还有那动物的毛皮和禽鸟的羽毛,轻轻柔柔地展示在你的面前,忍不住让人想抚摸感受一下;至于那些云彩、绿树、山水,层次在一针一线的勾勒下更加灵透。

恍惚中,画面上的一切好像都活了起来,人的语,鸟的鸣,风的吹,溪水哗啦啦的歌唱就在耳边环绕。

把写意和写实不留痕迹地融合在一起,这大概就是济南发丝绣独领风骚的精髓所在。

济南发丝绣不仅可以表现国画题材,像照片、以及其它一些画种它都可以栩栩如生地再现出来。

有朋友也许会说,在其它地方也有发丝绣艺术品呀,你怎么能说济南的发丝绣是独领风骚呢?呵呵,我这样说自然有它与众不同的实力给我撑腰。

先说画面的布局。济南的发丝绣是用发丝整体布满画面,其它地方的发丝绣一般是在大片空白和非主体部分用颜色填充;再说材料的制作,济南的发丝绣要把一条丝线拆解成三十二根后再进行刺绣,每根丝线的直径接近一根棉花纤维的直径,其它地方最多是把一条丝线拆解成五根。如此说来,济南的发丝绣作品与其它地方的发丝绣作品对比,画作精细度大概就像电视的数字信号和模糊信号一样的区别了。

正是因为济南的发丝绣创作精益求精到了近乎自虐的程度,艺术家创作一幅发丝绣的作品很费功夫。完成一件作品一般要用几个月的时间,一幅大型作品甚至要费时2年左右,即便是一帧16开的黑白小品也要用上一周以上的时间才能完成。

济南发丝绣开先河于1965年,50年的时间里取得了很多骄人的成就,多件作品被国家级博物馆、领袖纪念馆珍藏,作为国礼赠送给国际友人,很少作为商品在市场上销售。估计不少“老济南”都不知道,在自己的家乡竟然还有这样一个值得骄傲,但因为一些特殊原因濒临消失的艺术品类。好在山东省文化厅、山东省财政厅、山东省文物局合力推举,使得济南发丝绣成功入选山东省非物质文化遗产,山东省博物馆专门成立了鲁绣研究中心,在博物馆内还设立了特别展厅,宣传和推广济南发丝绣这个值得齐鲁儿女骄傲的艺术珍品。

我深深地敬佩为数不多的济南发丝绣艺术家们。我相信,你们甘于寂寞地坚守发丝绣这个高雅的园地,必将会被越来越多的人认知和赏识。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017