注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

转身拾贝  

2015-03-10 22:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步写

         我们过去、现在以及将来是否丢掉过什么?比如那些曾经珍贵,一直也认为它珍贵,却没有真正珍贵起来的东西。比如友谊?
                                                                                一
                过年的时候按照惯例,礼节性地向朋友们群发了一个自编的短信:“吉羊得嘞”。很得意这个短信,充分体现了自己汉语言文学专业的”大学水平“。
        文字看似简单无味,还有文法不通的嫌疑。因着羊年到来,我把“羊”理解成“祥”,认为它们不仅音相近,理也相通,有衣穿有羊吃乃为“祥”也。“得嘞”可以把它理解成拿来、得到,也可以把它理解成藏语里“吉祥如意”中的“如意”
        我这一番煞费苦心的短信编排,并没有得到想象中的喝彩,反而有一些人秉持“群发的短信我不回”的人格圣洁,连只言片语都没有还给我。
        我滴个暴脾气,即便你没参透我这一片绞尽脑汁的编排,迁怒于我的群发,你倒是自己专门给我编排一个段子,让我好生感动一下呀?
                                                                               二
        其实我的那个短信还是收获了一些回复,有的回复还挺令人感动。
        比如我的老排长那条“节后约上战友一聚”的回复,让我顿时想起了那些年的军旅生涯。
        没当过兵的人也许很难理解战友的含义,那是最美好的青春时期聚合在一起,在严格的军事管束之下的兄弟。他们很清楚这种聚合并不仅仅是日常艰苦的军事训练,每天都在进行的政治教育也不是空洞的说教,他们确确实实是在随时等待祖国的召唤的,奔赴战场为国捐躯。特别是我们这个兵种,除了随时准备抵御外敌,还担负着监管罪犯的任务,危险每天都在我们的身边。没当过兵的人即便想到了,也很难体会那胜似兄弟的亲密感情。
        正月十六,我们又一次相约聚会。那些参加聚会的战友分别在各自的事业上小有成就。有知名画家、文物鉴赏家、退休了的军队少将、政府的县长、处长等(我那位老排长现在就是某单位的副厅级干部),有些人的家庭背景还十分显赫(有一位甚至是副总理的孙子)当然也有我这位教书匠级的草民。与餐的哥几个没有一人依仗自己的地位或者家庭背景而自恃显贵、傲视苍茫
        曾经有过例外,比如某师一位政治部任,很为自己的职位所骄傲,在战友中也忘不了摆摆首长的架势,这次没来,没人请他。
        依然是重复那些每次都要提及的乐事、糗事,依然是按惯例自觉地喝醉。战友的情谊呀,浓浓地,化不开!

后记:文丽看到此文后发了一个自我检讨的回复,俺大悟:这年岁丢手机、换手机的频率大增,号码丢失也就呈现常态化的趋势。此文如有误伤,俺也要像文丽学习,向朋友鞠躬致歉。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017