注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

口说无凭,眼见不一定为实  

2015-03-26 17:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步写
       
         上博有些年头了,认识了不少好友。有些好友因为交往的时间长了,虽然没有见面,但也建立了相互的信任,互相帮助过,成为网上网下的“立体好友”。彼此的真名和电话也都互相知道了,过年的例行问候自然也列入其中。
        写《转身拾贝》想发点牢骚,是“微骚”,不是真生气。只是想表达对于“群发的短信我不回”这句流行语的左见。
        好友文丽看到后以为自己忘了回复,急忙地“检讨”,书魂兄看到后立刻就解释自己是老革命遇到了新问题:女儿孝敬他的新手机至今还没学会发短信。我滴个弱脾气呀!
        看着两位好友的评论,脑子里立刻闪现出在山大进修时俺老师说的话:“人与人之间的矛盾70%产生于误会”。这不真的就应验啦?文丽换了手机,丢了号码,不敢确定是否回我了,书魂兄大概被女儿的孝敬乐昏了头脑,忘了让女儿教他发短信。推而广之,可能还有一些朋友是丢了手机,或者想着单独给俺回复,因为要回的人太多,一不留神就百密一疏了。......。
        如此说来,真的矫情于“群发的短信我不回”的人应当只是极少的几位。
        如此说来,“口说无凭,眼见也不一定为实”。
        在行为学里有个“认知盲区”的说法。说是在众多的事物一起来到时,人们由于时间或者精力使然,不可能全都关注到自己所面临的所有信息,只能通过大脑迅速梳理那些杂乱的信息,有选择地注意,并在自己当时情境下回复他认为应当重视的人,或者重要的信息。这就难免会忽略一些人和信息。
        这种忽略一般不是对你有什么成见甚至反感,它仅仅是应接不暇的结果。被忽略者完全不必因此心存芥蒂,耿耿于怀。即便你把与那位朋友的友谊看得很重,认为你给他传递的信息非常重要,也不要这样。也许人家正是同样认为你们之间的友谊情深似海,不会怪罪他,才去重点应对应当加强和巩固的别人。悄悄地问一句:你是不是也有过对好友这样的忽视。
        如果大家都把好友对你的忽视当成一回事,那这样的事儿也太多了,随便联系一下就能找出好友的众多不是,这样活着实在是太累了。
        好了,写到这里我也有点累了,这么多字好友们看起来一定也累,可别因此埋怨我呀。
        点击“发表”,完活!
       
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017