注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

上海琐记·补说  

2014-04-17 10:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步·写

         写了《上海琐记》,也许误伤了我博客里两位现在居住在上海的好友。

上海琐记·补说 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

上海琐记·补说 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

 

上海琐记·补说 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

 

       接着再写点我关于“某地人”的观点吧。

        正如好友lingbogreen 表达的那样,以见到的个别人的个别现象去把“某地人”装到一个篮子里是片面的,不恰当的。哪个地方的人都有好的和不好的,文明的和不文明的,这绝对毋庸置疑。

        客观地认识应当是谁也代表不了某地,也不可能是某地人的代表;任何人在评论某地某人的时候,即便把他所感受到的某人联系到了某地,甚至冠上了“某地人”,他所评论的也绝不是某地的所有人的共性,最多是他感觉到这是某地一定比例的人的共性。

        细看我前文写的,各位博君一定能注意到我并没有有认定那位协警就是上海人的全权代表,只因为他是上海窗口形象的一分子,恰好撞到我的枪口上了,我就把他写出来了。那天在浦东机场我还遇到同机飞往新西兰为儿子看孩子的,无锡某机关退休公务员,候机间隙她也给我讲述了“上海人”奚落她的几个故事。

        记得80年代末我还到过上海一次。也遇到过一件窗口行业歧视外地人的事。我在某大型国营商场看到一件自行车雨衣,因为那时济南还没有这个东西,我用标准的普通话指着那件雨衣对营业员说:“请把那件自行车雨衣拿给我看看”,营业员冷冷地说“没有!”我又一次指着那件雨衣说:“这个不就是吗?”营业员又说:“看好了,这叫雨披,不叫雨衣!”她说完后就不再理我了,转身跟另一位营业员窃窃私语,同时夹杂着几声极易让人产生尴尬或者气愤的轻笑。我终没有买成自行车雨衣或者雨披。

        “上海(也应当是一部分)人”社会责任感强,细致认真,契约意识强。这点好友lingbogreen 在评论里说过,“有些人不遵守公共场合秩序,乱插队,乱扔垃圾,随处大小便,甚至在地铁上大小便,如果上海市民指出其这种行为有碍市容整洁之类的,就会破口大骂,甚至动武,就说“上海人看不起外地人”,还有许多到郊区打工的小偷小摸不用说了……如果说“看不起”,那原因不言而明。诸如此类很多很多”,我很认同。

        还是80年代末那次出发,上海某高校接待了我。那天恰好是个周末,两位同行放弃了休息陪伴我公干。我提出请他们帮我买张火车票,他们爽快地答应了。两人分工,一人继续陪我公干,一人出外买票。买票的同行回来后把车票,购票手续费,两张公共汽车票一并交给我,特意说明公共汽车每次1毛,来回各一次,所以是2毛钱。对这位同行连2毛钱的公共汽车票都要我支付的做法开始有点不适应,认为她太有点小家子气了。转而一想,人家其实没做错什么,反而是细致认真,契约意识强以及友善的表现。人家搭上了时间帮你忙,只是要回了你应当支付的费用,并没有额外索取其它的费用。

        本文和前文只是自己走了一圈的信马由缰的闲言闲语,没有多少引申的东西,也没有地域攻击的意念。对于“某地人”大家完全可以发表自己的观点,对错都无所谓,只是别对骂就成。估计咱们的观点都不会写进宪法,也不会写进权力部门的各级法规文件中去。好友lingbogreen 完全可以看做是好上海人的代表,是个很重感情的善良人。与她结友恰是在我的父亲与她的父亲先后经历了病重和仙逝的阶段,我们在孝敬老人方面全都做到了殆精竭虑,问心无愧,是在当时同病相怜状态下结成的友谊。故预先说明,大家可以泛泛的表达自己的观点,千万不要针对性太强地开展个人论战,否则我跟您急 上海琐记·补说 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

上海琐记·补说 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017