注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

乐融融,礼尚往来邻里间  

2014-02-04 21:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐融融,礼尚往来邻里间

 绿洲漫步写

远亲不如近邻的道理谁都懂,大家伙儿也都关上门抱怨在钢筋水泥包裹下,邻里间好几年都不知道知道对门叫么名字,甚至不知道他们家里有几口人。这事儿不稀罕。

每每这个时候,年纪大的自然就怀念起大杂院那时候,故事一摞一摞的,大概能说上个三天三夜。年轻人会瞪着眼睛像是在听天方夜谭,竟然有这事儿?竟然会这样?

这事儿当然有,俺经历过,俺不说那事了,说说“天方夜谭”的当下版。

年跟前的时候,俺们小区另一个楼的邻居上俺家敲门,送给俺一个干果大礼盒,嘿,俺正好想到街上买点待客,这下省了。一楼那位弹钢琴的艺术家送了俺一大包鲜海蜇,外加他媳妇的婶子做的济南名吃酥锅,不孬,年货配菜这就多了几个花样。对门的阿姨更赛,送给俺几根自己腌的虾油萝卜,实惠,大鱼大肉吃多了,这玩意儿刮肠子。

看官千万别把俺当成哪个要害部门的官儿,俺就是一个教书匠,没权没势。不信纪委的来人查查,呵呵!再说俺也没白拿人家的东西,自家熬滴猪皮冻也分别送出去啦。至于为什么俺有这样滴人缘,那全都是平常日子里围来滴。俺有个邻居今年出去过年,人家放心,家门滴钥匙就搁在俺家里。

平常日子里俺给这个邻居说说话,那个邻居拉拉呱,家里滴门谁来都欢迎,小区滴客服、保洁、维修工到了俺家俺也拿着他们当贵客招待着,瓷砖木地板你也不用换鞋,只要不穿铁皮底滴高跟鞋就行。

这不说吗,你尊重人家,人家就尊重你,心存善念,洪福就齐天。这年月坏人有,应当有点警惕性,但也别看着谁都像坏人。

那个歌是怎么唱滴来:“打开了家门,咱迎新春”!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017