注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

童年的那次野营拉练  

2013-07-08 11:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿洲漫步写

我的童年可是很早以前的事情了,要追溯到上世纪的70年代。 我们一帮112岁的小学生在老师的带领下从十亩园小学起步,扛着背包沿着南部山区转了一圈,又回到十亩园小学,谓之“野营拉练”,每天的行程大约25公里左右。大概现在的家长没有那个会忍心让自己的孩子参加这样的活动,也不会有那个学校敢组织这样的活动。

这次野营拉练的题目是学习红军长征路,锻炼身体反美苏。当时我们确实是有这样的一个心态,但孩子毕竟是孩子,一路上我们且走且玩,看到了不少在城里见不到的新鲜的事物。比如山坡上的羊群,像是白云穿梭在绿草间;大片的毛竹,让人不知道自己是身在北方还是跑到了南方。

最可心的是在山泉汇集的大河里戏水。那条河可不是济南市区同样是由泉水充盈的护城河。它比护城河要宽上许多倍,河底铺着常年被水冲刷而成的鹅卵石,一点也不扎脚。河水很清澈,如果没有风吹拂而成的波纹,或者偶尔飘过的树叶、花草,极有可能会误认为这是一个巨大的透明玻璃。水也很浅,最深的地方也不过达到我们的膝盖。河里的水草不是很茂盛,不时有小鱼儿在水里游动,更多的是河里的虾,随处可见,这些虾的样子也跟别处的不一样,以前我没有见过,似乎现在也没有再次看到过。它们一概是半透明的白色,身长大多跟我们的手掌的宽度差不多,两只钳子是它们身长的一半,要想徒手抓住还真要有点勇气。

另一件让我印象很深的是我们见到了一棵一千四百年的古银杏树,这是我第一次见到银杏树,要两个半大人才可以合拢围抱,说那树冠参天估计不会有多少人会提出异议。当地社员把银杏树叫做白果树。在网上查阅:银杏是一种孑遗植物。和它同门的所有其他植物都已灭绝。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物。

因为当时年纪太小,印象中的那条清澈的泉河,茂密的竹林和让人肃然起敬的古银杏树的具体位置一直都很模糊。前年一位画家战友请我到南部山区吃农家饭,忽然发现这家饭店的旁边是一个不太大的湖,紧邻其侧有一片干涸的河床,河床上铺就了一层鹅卵石,询问老板,他说这条河到了雨水旺盛时才有泉水流过,不知道这条季节性的河流是不是我当年见到的那条清澈地泉河。今年春天我漫无边际地驱车沿着东路到南部山区青,停车歇息时跟当地人闲聊,得知附近正在修建一个寺庙,掉头赶去竟然看见了我儿时见过的那棵古银杏,甚为欣喜。

古树参天 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

古树参天 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步

古树参天 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017