注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

当个地主也不容易  

2013-07-30 18:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿洲漫步写

       沿浆水泉路向南走到头,离我们家不远有一片撂荒的土地,大概是哪个开发商买下后一直没有动工所致。前年的时候我就注意到了,就想开发一块种上些什么,一直没有行动,担心地也整好了,种子也撒上了,人家开发商一通的挖掘机让我的劳动毁于一旦。今年春天再去那里,发现依然没有动工的迹象,不少地块还被附近小区的住户分片圈占,我有点急了,感觉就像我的领土被别人霸占了一样,赶紧找来了一些树杈草杆围起了一块地方,大约有一亩地左右。


新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
这是我的二号地块,树木环绕的范围基本就是我的领土

       我雄心勃勃地畅想:要在这里种上一些看天吃饭,不用打理的作物,比如地瓜、南瓜之类。我们小区的保洁员告诉我玉米、毛豆、绿豆、芋头、芝麻等等作物也属于看天吃饭的东东,我一概接受了。心想,咱有这么大的地盘,种啥都行,连肥料我都不施。
       经过一天多的奋战,我开垦出的“一号”地块大约有30平米,以及“二号”地块的大约1/4(仔细看上图的草原,有一条深绿和浅绿的分界线,浅绿部分就是我春天开垦过的土地)。因为季节尚早,我的主打作物地瓜苗子农民兄弟还没有育出来,无处购买,我就把精力用在了土地不太平整,土质也较差的一号地块。“一号”领地块紧邻二号领地,靠着山坡,我在那里种上了南瓜,撒上了一些豆种和菠菜、香菜(文丽小妹叫它“芫荽”)。得胜回朝。
       后来的事情有些悲催。因为一些自找的麻烦,我竟然忘了开春的那些雄心壮志,这一停就到了夏天的当下。
      再去的时候,我圈占的那片田地,已然风吹草高见不着牛羊。草有多高?看下面两幅照片。

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
一号地我那可怜的南瓜和原生态的蒿草

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
这是本人与最高的那棵草合影
       
       我的一号领土位于二号领土的西面,中间的落差大约有半米,被一条土埂分割。再次去的时候南瓜淹没在蒿草之间,奄奄一息。香菜、菠菜等不见了踪影,豆子还好,只是跟南瓜一样孱弱不堪。
       经过这几天挥汗如桑拿的劳作,因为实在耐不住高温的蒸煮,几近中暑,只清除了小部分蒿草,又栽种了一些绿豆,现已出苗。

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
早先种下的豆子

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
这颗南瓜可能感恩于我的拯救,虽然个头不大,但已率先开花

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
不到一周前在一号领地种的绿豆

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
这是本人所属最好的一棵南瓜

新地主 - 绿洲漫步 - 我在绿洲漫步
这样的环境对它来说已经改变不少了
 

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017