注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

学会自私  

2012-10-21 11:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿洲漫步写

人之初到底是性善还是性恶,同属儒家学派的孟子和荀子各有不同的说法。

孟子认为人初性善,但他没有讲出多少能够说服人的理由,他主要是用类似于催眠术的招数激发人们对“善”的接受,然后用这个紧箍咒约束人们“恶”的念头,从而保持和光大善念,以求家庭这个社会的最小组织直到国家这个社会的最大组织的稳定、有秩发展。

荀子不是这样论述的,他认为人性本恶,只是后天作为社会的人共同生活的需要大家制定了一些需要共同遵守的“规矩”,比如“仁义礼智信”,在这种信条指导下,人们的善行才开始(或者不得不)发扬光大,饥而欲食(饿了要吃饭),寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害(喜欢沾光讨厌被人加害),是人之所生而有也,是无待而然者也(这是人生来就有的,无论你承认与否,它是自然存在的),是禹、桀之所同也(英明的君主禹和暴君桀都脱不开这最初的“性”)。

说实话,我很赞同荀子的说法。在他说法的基础上,我进一步表述为“人之初性本自私”。而且我认为人的这个自私的念头不仅是人之初就有,它还一直贯穿于人的整个生命历程。无论禹桀还是毛。

既然自私贯穿于人的一生,如何自私就成为人们要精心探讨和实践的话题。做好了就能沾光,还会被人推崇、赞赏;做不好就要吃亏,被人鄙夷、抛弃。

我尝试着归纳一下自私的内容,首先当然就是荀子老先生表述的“人之初”的东西,这一说法古代西方一位叫马斯洛哲学家从人的“需要”这个角度也论证过。他认为人无论有什么样的想法和做法,都离不开顺序而上的生理、安全、社交、尊重和自我实现这五个基本内容。低层次的需要得到满足以后,高层次的需要才会被重视和践行。所谓生理的需要和安全的需要差不多就是就是荀子所说的“人之初的东西,除了荀子说的那些,马斯洛还把男女之间的“性”涵盖其中。

自私大致分为精神的愉悦和物质的享受两类,每个人都会这样。后天的自私在精神的愉悦和物质的享受这两大类的基础上铺展开来内容就多了,构成丰富多彩、各具特点的有个性的个体人。

如此,学会自私大概有这样一个基本的东西需要考虑,就是给予。这个道理好理解,你也想得到,他也想得到,谁去付出?好在人的具体需求丰富多彩,各具特点,你需要的他不一定需要,你重视的他不一定重视,有些东西可能是你们共同得到才可以实现。

比如你喜欢蛋黄,他喜欢蛋清,你给他蛋黄当然你就能得到蛋清;你喜欢电动车,但更喜欢自行车,他正好相反,你们两人的交换似乎你吃了亏,他也可能会这样去想,他很有可能在别的方面去补偿你;还有一种情况你看起来是吃亏了,也不可能得到补偿,但实际上你不一定就真吃亏了。记得好几年前,有一位比我大些的大婶坐公交,因为年龄处于可以给她让座和不可以给她让座之间,她环顾四周确定没有年轻人会给她让座之后,竟然一屁股坐在了可以给老人让座和不用给老人让座之间的我腿上,我此时被迫站起来把座位让给了她。此景引起了乘客的哄笑,其笑的内容估计大家都会明白,笑过之后对我们两人的评价大家一定也能知道。我没吃亏吧?

最后,我忍不住要振臂高呼:学会自私吧,那是你沾光的基础!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017