注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在绿洲漫步

——任思绪飞扬

 
 
 

日志

 
 

趣说甜沫  

2012-07-31 13:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿洲漫步写

济南有一个独具特色的咸粥,叫“甜沫”。许多外地人不解,这粥明明是咸的,为什么叫“甜”沫?估计多数的济南人也不知道个中的原委。你把他问急了,他会反问你一句:“管那么多干么,你就说好喝不好喝吧!”

甜沫当然好喝了,否则济南电视台《有么说么》节目的那个甜甜地主持人就不会给自己起个艺名叫“小甜沫”了。下面我就告诉你它的做法,请准备好纸巾擦拭口水。

主料很简单,就是小米面(济南人叫米糁“shen”)和少量的白面在容器里搅成糊待用。粉条掰成寸条,豆腐皮切成丝,花生、黄豆在清水里泡开,菠菜(也可以用小白菜或者油菜)洗净切几刀,生姜切成末,开水泡上花椒水。把粉条和泡好的花生、黄豆放到锅里烧开,豆腐丝、菠菜、姜末、花浇水倒进锅里。水再次开时放入面糊,一边往里倒一边用勺子快速搅动,以免结面糊形成疙瘩。再次烧开以后小火煮上一会儿关火。撒入食盐、胡椒面,上桌。

做法大伙儿知道了,还得说说那不甜的咸粥为什么叫“甜沫”。我现在正式告诉你,我也不知道为什么。嗨嗨,这不白说吗?模价(济南方言:不是)!我会联想,我觉么着我的这个联想应当八九不离十。

“甜沫”的本名应当叫“舔抹”,就是用舌头舔,用手指头抹的意思。

在很久很久以前的某一天,大概是古代吧。历下(古代济南的名称)某一家的妈妈随意做了一小锅这样的咸粥。儿女们喝的愣得,喝完以后把碗递给妈妈:“妈,我还要!”妈妈说:“我就做了这一小锅,没想到你们这么愿意喝。”儿女们说:“外瑞非常古德,太愿意喝了!”妈妈说:“既然你们愿意喝,那下次我多做点。”儿女们哪还来得及等到下一次,这一次就把碗边用手指头抹,用舌头舔,来了个干干净净,亮可镜鉴。

妈妈看到孩子们这么愿意喝自己随意发明的这种咸粥,自然十分高兴。第二天结结实实地做了一大锅,孩子们也结结实实地喝了个肚儿圆圆。看到儿女们这个样子,妈妈非常高兴,就打发孩子们给四邻五舍每家送去了一碗。邻居们也像妈妈的儿女们一样把碗边舔摸得干干净净。然后急不可待地上门打听制作技术,询问这粥的尊姓大名。妈妈想起儿女们第一次喝粥的样子,就随口说道:“这个粥的名字就叫‘舔抹’。”

从此以后“舔抹”的大名和做法就在泉城济南传扬开来了。再以后就有精明的人想把“舔抹”拿到街巷里叫卖。可叫卖总要打个招牌呀!那位准备叫卖的人想起让隔壁识文断字的秀才帮忙润笔。秀才就是秀才,人家锦上添花,大笔一挥,“甜沫”的正式名称就诞生了。

不知道各位看客是不是相信我这个故事的真实性?你们不信,反正我信。

嘻嘻哈哈!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018